Risotto crémeux aux champignons et aux épinards

Chez nous, on aime beaucoup cuisiner du risotto... et quand on y ajoute des champignons, c'est tout simplement divin. C’est un plat qui prend parfois un peu de temps à préparer et qui demande de l’attention, mais le résultat est toujours savoureux. 

À votre cuillère en bois, c'est parti! 

 Risotto aux champignons et aux épinards

4 portions 
40 minutes de préparation 

Ingrédients : 

  • 450 g de champignons pholiotes adipeuses et/ ou Piopinno de chez Mycep ferme de champignons
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse d'échalotes françaises hachées
  • 1 1/2 tasse de riz arborio
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de légume
  • 200 g de fromage cheddar extra-fort
  • 1 sac (170 g) d'épinards
  • Copeaux de fromage parmesan, au goût
  • Persil, au goût
  • sel et poivre

 

Préparation  : 

  1. Dans une casserole à feu élevé, mettre le bouillon à ébullition.
  2. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir les champignons entiers pendant 4 à 5 minutes sans corps gras. Lorsque les champignons commencent à suer, ajouter 1/4 tasse de beurre. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  3. Dans la même casserole à feu moyen-élevé, dorer les échalotes dans le 1/4 tasse de beurre restant. Ajouter le riz arborio et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober. Ajouter le vin et laisser réduire presque à sec.
  4. À feu moyen, ajouter le bouillon chaud, environ 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Saler et poivrer. Cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit (al dente). Ajouter du bouillon, au besoin.
  5. Ajouter le cheddar, les épinards et les champignons. Saler, poivrer et bien mélanger.
  6. Attendre environ 15 minutes avant de mettre le risotto dans des assiettes. Poivrer et parsemer de copeaux de parmesan.

 

Bon appétit!  

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