AVERTISSEMENT : Si vous vous laissez tenté par cette sauce onctueuse aux shiitakes, vous voudrez l'utiliser justement... à toutes les sauces.
4 portions
20 minutes de préparation
Ingrédients :
- 450 g de shiitakes de chez Mycep ferme de champignons
- 473 ml de crème à cuisson 35%
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé
- 4 gousses d'ail, émincés
- 4 échalotes françaises, émincées
- 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
- 1/2 tasse de vin blanc
- 3 c. à thé de sauce soya
- 1 c. à thé de pâte de chili sambal oelek
- sel et poivre, au goût
- oignons verts (facultatif)
Préparation :
- Préparer les champignons shiitakes en retirant les pieds et coupant les chapeaux en trois.
- Dans une grande poêle à feu mi-vif, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes, l'ail et le gingembre pendant une minute. Ajouter les champignons shiitakes et l'huile de sésame grillé pendant 5 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc, puis la sauce soya. Ajouter la crème et la pâte de chili sambal oelek.
- Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la crème ait épaissi à votre goût. Saler et poivrer.
- Servir sur des pâtes ou sur des viandes (voir l'astuce ci-bas si vous cuisinez une viande blanche). Ajouter des oignons verts pour ajouter une texture, au goût.
ASTUCE : Si vous souhaitez napper sur une viande blanche, nous vous suggérons de faire cuire votre volaille de base (en s'assurant qu'elle reste juteuse, si possible) puis l'intégrer à la sauce après avoir mis la crème. Votre viande sera savoureuse!
Bon appétit!