Risotto aux champignons et aux petits pois

 

Ceux qui me connaisse le savent : Je suis la prooooo du risotto.
J'adore en cuisiner, mais j'aime surtout le déguster! 
Je vous invite à découvrir une de mes recettes favorites : le risotto aux champignons et aux petits pois. Un plat qui allie fraîcheur et gourmandise, où chaque bouchée fond dans la bouche. Les champignons, savoureux et légèrement parfumés, se marient à la douceur des petits pois, tandis que le riz crémeux, parfaitement cuit, apporte une texture riche et onctueuse. C'est une recette simple, mais pleine de saveurs, qui saura ravir vos papilles.

Prêt à tester ce délice ?

 

4 portions 
45 minutes de préparation 

 

Ingrédients : 

 

  • 450 g de champignons pholiotes adipeuses et/ ou shiitake, pleurote de chez Mycep ferme de champignons
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse d'oignons rouges 
  • 1 1/2 tasse de riz arborio
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de légume
  • 200 g de fromage cheddar extra-fort
  • 1 tasse de petits pois congelés
  • Copeaux de fromage parmesan, au goût
  • sel et poivre

 

Préparation  : 

 

  1. Dans une casserole à feu élevé, mettre le bouillon à ébullition.
  2. Couper les pieds des pholiotes adipeuses et les ajouter à votre bouillon. 
  3. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir les champignons hachés grossièrement (sauf les pholiotes adipeuse qu'on garde le chapeau entier) pendant 4 à 5 minutes sans corps gras. Lorsque les champignons commencent à suer, ajouter 1/4 tasse de beurre. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  4. Dans la même casserole à feu moyen-élevé, dorer les oignons. Ajouter le riz arborio, puis le 1/4 tasse de beurre restant et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober. Ajouter le vin et laisser réduire presque à sec.
  5. À feu moyen, ajouter le bouillon chaud, environ 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Saler et poivrer. Cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit (al dente). Ajouter du bouillon, au besoin.
  6. Ajouter le cheddar, les petits pois et les champignons. Saler, poivrer et bien mélanger.
  7. Retirer du feu, mettre un couvercle sur votre casserole et attendre environ 15 minutes avant de mettre le risotto dans des assiettes. Poivrer et parsemer de copeaux de parmesan.

 

Bon appétit!  

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